pueblito paisa
Misión
Somos una empresa que busca la excelencia en la preparación
de comidas, estamos especializados en gastronomía antioqueña. Así mismo
brindamos productos y servicios de calidad, agregando un valor superior para
que nuestros clientes de Girardot y la región disfruten de nuestro trabajo,
armonizándolos con una infraestructura ecológica, rústica y original, donde se
manifieste, se promueva y se difunda las más puras expresiones de la cultura
antioqueña colombiana.
Visión
Nuestra visión es posicionarnos en 2022 como el mejor
restaurante de Girardot y la región, convirtiéndonos en líderes en materia de
servicio y calidad de alimentos, proyectándonos al mercado a nivel regional.
Llegaremos a la población en general y a todas las instituciones que requieran
nuestros servicios con una excelente carta de alimentos y bebidas, capacitando
el 81 personal en actitud de servicio y desarrollo de los procesos
operacionales. Todo esto para aumentar la atracción y fidelización de los
clientes.
Políticas de calidad
propuestas para El Restaurante Pueblito Paisa
El Restaurante Pueblito Paisa, abiertamente ha identificado
ofrecer unos servicios competitivos, los cuales van de la mano de un conjunto
de valores que permiten un excelente desempeño idóneo y responsable a sus
clientes. Es por este motivo que las instalaciones ofrecen un servicio cálido y
oportuno en el expendio de comidas preparadas a la mesa en el municipio de
Girardot y la región. El sistema de gestión de calidad del Restaurante Pueblito
Paisa está esbozado de manera que los servicios que presta el establecimiento
se lleven a cabo correctamente y de manera eficiente.
Para cumplir con los
objetivos indicados, el sistema de gestión de calidad establecido por el
Restaurante Pueblito Paisa, basado en la norma de referencia ISO 9001: 2000 la
cual se apoya en ciertos conceptos básicos:
·
Dirigir esfuerzos a mejorar continuamente la
calidad de los servicios ofertados, así como la eficacia de los procesos que lo
hacen posible.
·
Ofrecer a los clientes un servicio adecuado, que
cumpla y supere las expectativas de los mismos.
·
Establecer objetivos de calidad basados en la
mejora del sistema y en la eficacia de los servicios que oferta al público.
·
Aportar
los recursos necesarios para obtener los resultados previamente definidos.
·
Comunicar
y difundir el conocimiento dentro de la organización
·
Cumplir
los requisitos legales y reglamentarios aplicables a la organización.
Política de seguridad y
salud en el trabajo
El Restaurante Pueblito Paisa está comprometido con
gestionar la salud y la seguridad de sus colaboradores. Esta Política se
fundamenta en:
·
Cumplimiento de las especificaciones técnicas en
el tiempo proyectado, con el talento humano competente y disponibilidad de
recurso.
·
Cumplimiento de la normatividad legal vigente
aplicable a la empresa en el ámbito de la seguridad y salud ocupacional.
·
Enfoque en la prevención de accidentes de
trabajo y de enfermedades laborales.
·
Compromiso de todos los niveles de la empresa
con equipos de trabajo a cargo para proveer un ambiente sano y seguro de
trabajo y cumplimiento de las normas de seguridad.
·
Compromiso de los colaboradores para que en el
desarrollo de cualquier trabajo salvaguarden su salud y seguridad,
identificando que existan las condiciones seguras para realizar la labor, uso
de los respectivos EPP (elementos de protección personal), reporte de
condiciones anómalas y cumplimiento de normas de seguridad.
·
Acompañamiento y exigencia a los colaboradores
que realizan labores de la empresa, del cumplimiento del sistema de gestión de
seguridad en el trabajo y pago de seguridad social, respetando la autonomía
técnica, administrativa y responsabilidad con sus trabajadores.
Política ambiental
El Restaurante Pueblito Paisa asume el
compromiso de adoptar la gestión ambiental en sus actividades, esto con el fin
de crear un modelo de gestión ambiental en donde se despliegan ciertas
políticas ambientales basadas en los siguientes principios:
·
Llevar a cabo una gestión ambiental adecuada a
la realidad de nuestra organización y a nuestras actividades y servicios,
intentando con ello mejorar nuestra gestión desde la sostenibilidad.
·
Dar formación continua y adecuada al personal
para mejorar la implicación y capacitación de sus labores con criterios de
respeto al medio ambiente.
·
Promover entre los colaboradores y proveedores
el cumplimiento de nuestra política Ambiental.
·
Mejorar constantemente nuestra actuación
ambiental y evaluarla periódicamente, consiguiendo con ello la mejora ambiental
de nuestra organización.
·
Cumplir con todos los requisitos establecidos
por la legislación medioambiental vigente, los requisitos legales de aplicación
específica al sector, requisitos voluntarios y otras exigencias establecidas
por terceras partes.
·
Evaluar los aspectos ambientales asociados a
nuestras actividades, indicando y llevando a cabo las medidas adecuadas, para
maximizar los beneficios y evitar, minimizar o corregir los riesgos.
·
Aplicar el principio básico de prevención de la
contaminación desde la planificación y evaluación de decisiones.
·
Practicar la utilización sostenible de los
recursos naturales y materias primas, así como fomentar el uso eficiente de la
energía y realizar prácticas de reutilización y reciclado de los residuos
generados por la actividad.
·
Proporcionar las informaciones medioambientales
de nuestras actividades y difundir nuestra política ambiental a las personas
que trabajen para la organización, clientes, al público en general y asegurar
su actualización y adecuación.
Matriz DOFA:
Se identificaron todos los factores
tanto internos como externos que pueden afectar en algún grado la empresa El
Restaurante Pueblito Paisa.
Oportunidades
|
Amenazas |
● Producto de alta necesidad ● Credibilidad en las Instituciones ● Incentivos otorgados a las PYMES ● Nuevas tecnologías industriales ● Alto ingreso de turistas a la zona ● Aplicación de Tecnologías a la producción ● Alianzas estrategias ● Creación de nuevos platos ● Posibilidad de abrir sucursales ● Captación del turismo ● Descuentos y bonos |
● Inestabilidad de la Región ● Competidores ● Incremento del índice del desempleo ● Conflicto armado ● Nivel de inseguridad y delincuencia ● Condiciones climáticas y ambientales ● Competencia cerca ● Consumidores poco fieles ● Alta tasa de precio en la materia prima ● Pocos proveedores |
Fortalezas
|
Debilidades |
● Calidad de servicio ● Fortaleza de los proveedores y disponibilidad de insumos ● Satisfacción del cliente ● Entrega de servicio a tiempo ● Comunicación y control interno ● Platos y recetas únicas ● Capacidad instalada e infraestructura ● Conocimiento de los competidores ● Segmentación del mercado ● Precios asequibles ● Materia prima de excelente calidad ● Capacidad de trabajo en equipo ● Motivación ● Uso de las TIC ● Ubicación de la empresa |
● Imagen de la empresa ● Planeación y dirección ● Indicadores de gestión ● Estrategias de publicidad y mercado ● Alianzas estratégicas ● Disponibilidad del personal cuando se requiera ● Capacitación del personal ● Manual de funciones ● Estructura organizacional ● Programas de salud ocupacional ● Falta de seguridad ● Baja afluencia de clientes en semana |
La planeación estratégica y la
matriz DOFA son herramientas que brindan toda la información necesaria sobre
las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de cada área de la
empresa, lo que permite un buen diagnóstico de las condiciones de la misma.
2) generar tres (3)
ideas de negocio para la empresa que eligieron
1) Esta idea de negocio nace en una reunión familiar de los
hermanos GIRALDO CASTAÑO, a finales del año 2012 en Girardot, donde se discutía
la insatisfacción por la oferta gastronómica que había en la ciudad y los pocos
restaurantes especializados en comida típica, los cuales no cumplían con las
NIEDS (necesidades, insatisfacciones, expectativas, deseos y satisfacción), de
los turistas que visitaban la ciudad y no encontraban un lugar con dichas
características. Entonces se decidió hacer los estudios técnicos y financieros,
los que salieron positivos con resultados favorables para su ejecución;
llevando a cabalidad la ubicación actual en la carrera 10 con 18-30, centro de
Girardot. Al iniciar, en el año 2013, se puso la primera piedra en un lote
solar perteneciente a los hermanos Zuluaga, reconocidos comerciantes de la
ciudad.
2) se trata de un local de bandeja paisa de venta de comida
y bebidas con productos típicos de la ciudad se distingue por la calidad de
servicio (calidez y rapidez en la atención), la buena ubicación del local (en
una zona céntrica) y su ambiente (debidamente acondicionado y limpio). Como un
factor de distinción, se propone ofrecer promociones y realización de eventos
típicos durante los fines de semana.
3) indagar e
investigar acerca de la elaboración del producto o servicio que van satisfacer
con la idea, es decir, ¿Cómo se elabora?, ¿con que elementos o materiales?
¿Cuál es su mercado objetivo?
1. Implementar más platos a la carta
Mondongo
Todo aparenta que la sopa de Mondongo es de origen español;
dado que este platillo se preparaba con algunos ingredientes llevados a
Colombia por los colonizadores españoles. De hecho, existen algunos platos en
España muy similares al que se sirve en Medellín, pues en la cocina española es
muy común comer y recetar con la tripa o tripas de algunos animales.
Ingredientes:
El ingrediente más importante de esta receta es el propio
Mondongo, que son las tripas de distintos animales. De igual forma, es muy
común que la sopa lleve carne de cerdo, gallina, hogao, papa y yuca; en algunos
lugares lo acompañan con arroz, aguacate, banano o plátano maduro, esto siempre
varía dependiendo del lugar y de los gustos.
Mazamorra antioqueña
La Mazamorra siendo de origen español, es uno de los platos
más populares en toda Antioquía, por lo que en Medellín no sería una excepción
para disfrutar de este delicioso plato. La Mazamorra antioqueña es una sopa
hecha con maíz pelado muy bien cocido, también conocido como peto.
Ingredientes:
Su preparación
consiste en hacer hervir el maíz en agua durante varias horas, el cual debe
quedar completamente blanco para una mejor cocción y sabor del maíz. Para
muchas personas puede que el simple maíz se algo insípido, por eso se
recomienda echarle leche al maíz y servirlo en tazones grandes para disfrutar
mejor del plato. Para darle un poco más de sabor a la mazamorra es muy común acompañarla
con sabores dulces como la panela, el bocadillo, el arequipe o dulce de leche
Arepa paisa
La gastronomía antioqueña, más específicamente en Medellín
no solo recibió la influencia de los españoles; también conserva algunos platos
que provienen de nuestros antepasados indígenas, que antiguamente habitaban los
zona. Entre estas recetas se encuentran
las arepas, siendo uno de los alimentos más comunes para los paisas.
Ingredientes:
Normalmente la arepa
se consume en la hora del desayuno o como acompañante de casi todas las comidas
en Antioquia. La arepa tradicional de Medellín es muy sencilla, pues se pensó
intencionalmente para acompañar todo lo que se quisiera. Este exquisito
alimento es hecho con maíz blanco trillado, para darle un mejor sabor a la
arepa esta debe quedar muy delgada y tostada para una mejor textura.
- Brevas con arequipe
Paso 1 / 5
Lavar las brevas muy bien hasta quitar la pelusa de las
mismas.
Paso 2 / 5
Realizar cortes a las brevas por la parte más gruesa
(Sin partir).
Paso 3 / 5
Cocinar las brevas en una olla a presión con suficiente agua
por 10 minutos. Retirar y destapar.
Paso 4 / 5
Se agrega el azúcar y el jugo de limón con 3 tazas
más de agua. Dejar calar por tres horas a fuego lento.
Paso 5 / 5
Una vez cocinadas se cortan las brevas en dos, sin
separarlas del todo, y se rellenan con un poco de arequipe.
- Dulce de moras
- 200
gramos de moras (blackberries) lavadas y sin hojas.
- 100
gramos de azúcar
- 1
Astilla de canela
- 2
clavos de olor
- 200
mililitros de agua
Preparación
- Se
ponen todos los ingredientes en una olla a fuego medio.
- Se
deja cocinar hasta que el jugo de las moras este espeso.
- Luego
de cocinar se deja enfriar y se puede envasar en un recipiente con tapa.
2. Implementación de postres en la carta
• Dulce de papaya
• Una papaya grande
• Tres tazas de
azúcar moreno
• Dos cucharas de
extracto de vainilla
• Medio litro de agua
• Tres cucharadas de
polvo de hornear
• Tres hojas de
naranja (a elección)
1. Limpiar
la papaya y quitarle la cáscara y las semillas.
2. Cortar a
lo largo con lonchas de cuatro o cinco centímetros de ancho, y luego en forma
triangular.
3. Introducir
los trozos de papaya en tres litros de agua hirviendo y polvo de hornear
durante tres minutos. Dejar reposar una hora. Después colar y enjuagar en agua
fría los trozos de papaya.
4. En un
recipiente agregar el azúcar, el agua, la vainilla y las hojas de naranjas.
5. Tapar y
dejar cocinar a fuego lento durante una hora a fuego suave.
6. Retirar
del fuego, sacar las hojas de naranjas si fueron introducidas y dejar enfriar
antes de refrigerar.
7. La
textura no debe ser, ni demasiado líquida ni demasiado compacta. Lo ideal es
que se pueda untar en tostadas de pan.
8. Llevar a
la nevera por unas horas.
9. Servir
como postre, dentro de un aperitivo, en desayuno, merienda, etc.
- Cascos de guayaba
- 1
kilo de guayabas pintonas y firmes
- 750
gr de azúcar
- 4
tazas de agua
- ¼
cucharadita de sal
- 1
cucharada de jugo de limón
Preparación de la
receta de Casco de guayaba:
1. Lavar las
guayabas, retirar las puntas, pelarlas con pela papas y picarlas por la mitad.
2. Retirar
el corazón y las semillas de la fruta con una cuchara y teniendo cuidado de no
romperlas para formar así los cascos y reservarlos en la nevera.
3. En una
olla agregar la piel de la guayaba y la mitad del azúcar y las 4 tazas de agua.
4. Cocinar a
fuego medio por 30 minutos, retirando la espuma de la superficie.
5. Pasar por
un colador y llevar de nuevo al fuego, agregando el resto del azúcar, la sal,
jugo de limón y los cascos.
6. Cocinar
por 40 minutos teniendo cuidado de que los cascos siempre estén sumergidos para
evitar que se resequen.
7. Retirar
del fuego y dejar responsar.
8. Llevar a
la nevera y servir bien fríos con queso y galletas de soda.
- Arroz con leche
- 100g
de arroz redondo
- 1l
de leche entera
- 1
trozo de cáscara de limón y de naranja
- 1
rama de canela
- canela
en polvo
- 70g
de azúcar
- 10g
de mantequilla
Hamburguesas
- 250g
de carne picada de vacuno y 250g de carne picada de cerdo
- 2
huevos
- 40g
de pan rallado
- 1
cucharada de mostaza (puedes añadir otra de salsa de tomate, si lo deseas)
- 2
dientes de ajo y 1/4 de cebolla, picados y previamente pasados por la
sartén
- sal
y pimienta
PARA MONTAR LA HAMBURGUESA:
- 4
panes de hamburguesa
- Unas
hojas de lechuga
- 4
rodajas finas de tomate
- 4
lonchas de queso
- 1
cebolla cortada en forma de aros
- kétchup,
mahonesa, mostaza…. La salsa que más nos guste
Perros
• Salsa de
Piña
• 2 tazas de piña fresca, pelada y cortada en
trozos
• 1/3 taza de agua
• 2 ½ cucharadas de azúcar o el gusto
• 1 ¼ cucharadita de maicena
• Jugo de ½ limón
• 6 panes para perros
• 6 salchichas
• 1 taza de ensalada de col
• 1 bolsa pequeña de papas fritas trituradas
• Mayonesa
• Salsa de tomate
• Mostaza
La bandeja paisa
Conocido como plato esencial de la gastronomía paisa es
preparado con un sinnúmero de ingrediente, entre ellos: frijoles, arroz, carne
molida, chicharrón, morcilla, chorizo, tajada de maduro, huevo frito, aguacate,
arepa y guarapo o mazamorra de sobremesa
4) socializar en
la sesión sincrónica.
Mercado objetivo
Nuestros productos
van dirigidos para hombres y mujeres de
todas las edades; donde nos puedes
ubicar en la dirección Carrera 10 #18-30
centro de Girardot, además van dirigidos
para cualquier nivel socioeconómico porque nuestros precios son muy
cómodos y nuestros productos son de alta calidad
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